loveplanet33.ru

знакомства во Владимире
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Александров
Бавлены
Балакирево
Владимир
Вязники
Гороховец
Гусь Хрустальный
Камешково
Карабаново
Киржач
Ковров
Кольчугино
Красная Горбатка
Меленки
Муром
Петушки
Покров
Собинка
Судогда
Суздаль
Юрьев-Польский

Юми, 94 - 10 ноября 2007 19:02

Отредактировано:25.11.07 10:38
Захотелось рассказать немного о городе Мукачево, потом и фото добавлю
Население : 92 000 чел.
Площадь : 18,8 кв.км

[U]Из истории города[/U]
Время возникновения Мукачева неизвестно. В начале новой эры территорию Закарпатья заселяли карпы, позже - восточнославянское племя белых хорватов. На территории Мукачева выявлены славянские поселения VI - IX веков. Мукачево существовало уже во второй половине IX столетия. Письменное упоминание о нём впервые встречается в хронике "Геста гунгарорум", рассказывающей о переходе венгров в 896 г. через Карпаты и поселение их в Поддунавье. О происхождении названия города достоверных свидетельств нет.
Территория Закарпатья уже в X - XI столетиях входила в состав Киевской Руси. Княжеские межусобицы ослабили могущественную державу, и она не могла защищать своих окраинных владений от посягательств чужеземных завоевателей. В результате этого в середине XIII столетия Закарпатье полностью стало добычей венгерских феодалов.
В 1086г. город сильно пострадал от опустошительного нашествия половцев во главе с ханом Кутеском. Ещё больше Мукачево пострадало во время нашествия Монголо-Татарских орд хана Батыя в Дунайский бассейн (1241-1242).
В 1281 г. князь Лев Данилович, который княжил в Галицких землях, на некоторое время распространил своё влияние на часть Закарпатья, в т.ч. и на Мукачево. После смерти князя в 1301 г. город вместе с замком до 1321 г. входил в состав Галицко-волынского княжества.
Мукачево первым из поселений Закарпатья получило право города, о чём свидетельствует грамота королевы Венгрии и Польши Елизаветы из династии Анжу. Грамота от 22 мая 1376 г. давала также городу право пользоваться печатью с изображением Святого Мартина для скрепления документов.
С конца XIV в. Мукачево становится центром княжества подольского князя Фёдора Корятовича. Потеряв в войне с литовским князем Витовтом свои земли он переселился в подаренный ему родственником - королём Венгрии Сигизмундом - город. Владея городом с 1396 по 1414 г. он существенно поднял его значение, способствовал развитию торговли и ремёсел. Тогда же был основательно перестроен и укреплён замок. После смерти князя город вместе с доминией - крупным феодальным владением - переходит из рук в руки многих феодалов и королей.В 1445 г. город получил право на самоуправление и формальную независимость - так называемое Магдебургское право.
В 1446 г. открывается первый цех - портняжный.
В 1514 г. во время крестьянского восстания под руководством Дьердя Дожи штурмом был захвачен Мукачевский замок За это город был отнесён к мятежным и выплачивал большую контрибуцию.
После поражения Венгрии в войне с турками в 1526 г. Мукачево как её бывшая собственность то переходит во владение турецких вассалов - трансильванских князей, то становится добычей австрийских завоевателей. Летом 1567 г. австрийские завоеватели, пытаясь захватить Трансильванию, вторглись на территорию Закарпатья и почти полностью уничтожили город, который не раз был предметом спора между Габсбургами и трансильванскими князями.
Начиная с 1633 г. город и доминия становится собственностью трансильванских князей династии Ракоци, владевших ними 78 лет.
В 1648 - 1649 гг. в Мукачеве побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые в замке вели переговоры с князьями Дьердем I и Дьердем II Ракоци о совместных действиях против шляхетской Польши. В 1656 г. был подписан договор о дружбе и взаимопомощи, однако претворить его в жизнь не удалось. Летом 1657 г. при подстрекательстве Ватикана польская шляхта, желая отомстить Дьердю II Ракоци за его союз с Богданом Хмельницким, разгромила Мукачевскую доминию и жестоко расправилась с горожанами. Сам город, кроме замка, был разграблен и сожжён.
На рубеже XVII и XVIII ст. Мукачево становится центром военных действий между куруцами - участниками антифеодальной войны и национально-освободительного движения в Венгрии в 1703-1711 гг. - и приверженцами Габсбургского господства - лабанцами. В 1703 г. отряды куруцев под руководством князя Ференца II Ракоци с боями освобождают Мукачево, а позже - и замок от австрийских войск.
В 1711 г. по Сатмарскому мирному договору все владения Ференца II Ракоци переходят в руки Габсбургов. Жестоко подавляя восстание, войска Габсбургов почти полностью уничтожили город.
В 1728 г. город вместе с доминией был подарен графу Шенборну-Бухгейму.
В 1848-1849 гг. Закарпатье поддержало буржуазную революцию в Венгрии. Мукачевцы захватили замок, превращенный ещё в 1872 г. в тюрьму, и выпустили узников. Были созданы добровольческие отряды, сражавшиеся против австрийских правительственных войск.
До 80-х годов XI столетия в городе господствовали цеховые объединения. С постройкой в 1886 г. железной дороги, связавшей Мукачево с Будапештом, Кошице, Львовом, в городе возникают благоприятные предпосылки для развития промышленности и торговли. Вырастают небольшие предприятия лёгкой, мебельной, пищевой промышленности. В экономику города проникает иностранный капитал. Тем не менее, состояние низших слоёв населения было нищенским, о чём свидетельствуют массовые эмиграции закарпатцев в США, Канаду, страны Латинской Америки. Только с 1890 по 1913 г. из Закарпатья эмигрировало более 100 тыс. человек.
В 1919 город на протяжении месяца входил в состав Русской крайны в составе Венгерской республики. После интервенции чехословацких и румынских войск по договорённости между русинской эмиграцией в США и первым чехословацким президентом Томашем Масариком Мукачево, как и вся Подкарпатская Русь, передавалось Чехословакии, что было юридически оформлено Трианонским мирным договором 4 июня 1920. Решением I Венского арбитража город был передан Хортистской Венгрии(1938)Город был освобождён Красной Армией в октябре 1944
Добавить комментарий Комментарии: 21
Альбертка
Альбертка , 50 лет3 декабря 2007 23:10
А это моя музыкальная школа.
Альбертка
Альбертка , 50 лет3 декабря 2007 23:09
Волна всё смоет у нас так говорят.
Юми
Юми , 94 года2 декабря 2007 09:21
У нее дно постоянно меняется, берега укрепляют, но после каждой весны опять все по-новому...Я в Латорице не купалась уже лет 10 или больше :) , а дочка ходит, не брезгует, несмотря на то, что выше по течению бессовестные люди часто моют машины или стирают ковры. :devil:
Альбертка
Альбертка , 50 лет2 декабря 2007 00:39
Речка широкая и мелкая?
Юми
Юми , 94 года1 декабря 2007 23:48
Набережная зимой
Юми
Юми , 94 года1 декабря 2007 23:46
Наша речка Латорица
Юми
Юми , 94 года28 ноября 2007 12:16
Торговый дом "Меркурий". Раньше там была типография, а теперь отреставрировали - внизу магазины, а на втором этаже офисы.
Юми
Юми , 94 года28 ноября 2007 12:08
Кирилл и Мефодий со спины :)
Юми
Юми , 94 года28 ноября 2007 12:06
Художественная школа (там моя дочка училась) !)
Юми
Юми , 94 года28 ноября 2007 12:03
Вокзал со стороны перрона
Знакомства в Муроме, Коврове, Александрове, Гусь-Хрустальном, Кольчугино и других городах, таких как: Вязники, Киржач, Юрьев-Польский, Собинка, Радужный, Покров, Лакинск, Меленки, Петушки, Карабаново, Струнино, Гороховец, Камешково, Судогда, Суздаль.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.