Bagira755, 58 - 26 октября 2008 08:13

[COLOR=darkblue]После тяжелой и продолжительной болезни на 67-м году жизни
[SIZE=+1]скончался известный певец Муслим Магомаев,[/SIZE]
передает телеканал "Вести-24".[/COLOR]

[COLOR=red]Муслим Магомаев[/COLOR] родился в Баку 17 августа 1942 г. Родители Муслима — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за два дня до Победы, и Айшет Магомаева (в девичестве — Кинжалова), драматическая актриса. Его дед — Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чье имя носит Азербайджанская филармония.

Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш.Мамедовой.

М.Магомаев стал известен в девятнадцать лет после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 г. Позже М.Магомаев имел грандиозный успех на сцене французской "Олимпии", получил "Золотую пластинку" в Каннах и первую премию в Сопоте. Певец успешно гастролировал в США, стажировался в миланской "Ла Скала". В 31 год он был удостоен звания Народного артиста СССР.

С 1975 г. по 1989 г. М.Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР. В концертном репертуаре М.Магомаева было более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". М.Магомаев - автор более 20 песен, музыки к фильмам.

М.Магомаев - певец, чей неповторимый баритон и артистическое обаяние покорило всю страну, ему благоволи руководители страны, без его участия не обходился ни один "Голубой огонек". Популярность М.Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.
25.10.2008